返回首页

日媒:李登辉秘录 杨尚昆许诺不会对台动武

时间:2019-08-22 13:49
  

  日本媒体产经新闻今天刊出“李登辉秘录”连载,提到1992年底台湾前国策顾问曾永贤进入北京后,与时任大陆国家主席杨尚昆会面,并还称当时杨尚昆说:“大陆无法停止反美与对台湾的批判。尽管如此,你们有钱,要做什么我们无法干涉,我们也无可奈何。”

  据联合新闻网报道,“李登辉秘录”内文提到,在曾永贤的记忆中,与杨尚昆见面的地方是在人民解放军总政治部的联络部事务所。对于以李登辉“密使”身份前往打探大陆真意的曾永贤来说,杨尚昆的登场出乎意料之外,这也证明大陆方面在摸索与台湾最高层级建构极机密管道。

  对于杨尚昆发言的背景,据悉是当年9月美国总统老布什决定将出售台湾150架F16战机。夹着台湾海峡对峙的两岸军事平衡将因这项出售案,让情势倾斜对台有利,引起大陆对美国、台湾强烈批判。

  李登辉在听取曾永贤回台报告,转述杨尚昆说到“我们也无可奈何”,面露放心的表情说“对台湾而言非常有意义”。两人当时的理解是,在此阶段没有对台动武的意念,是对岸国家主席的许诺。

最新文章